отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Настройка Mobile Connect в CUCM

New Member
В этой статье мы рассмотрим функционал Mobile Connect (или как его иногда называют Single Number Reach) и процесс его конфигурации в CUCM. Mobile Connect - это функционал, который позволяет при входящем вызове на короткий номер (Directory Number) внутри кластера направить вызов не только на сам DN, а еще и на некий внешний номер, по которому вызываемый абонент тоже может оказаться доступным. Таким номером может служить номер мобильного телефона сотрудника, или его домашний номер. На самом деле Mobile Connect позволяет настроить подобную маршрутизацию одновременно на группу внешних номеров, принадлежащих сотруднику. Отсюда, собственно, и название Single Number Reach: позвонив на короткий корпоративный номер сотрудника, можно фактически дозвониться до него, независимо от того, находится он реально возле телефона или нет. Mobile Connect направит такой вызов на указанную группу внешних номеров, по одному из которых вызываемый абонент сможет ответить. Рассмотрим принцип работы Mobile Connect на примере:

Некий абонент с номером 4795551555 набирает следующую последовательность цифр: 15115552001. Этот вызов через публичную телефонную сеть маршрутизируется до некого голосового гейта, через который попадает в CUCM кластер. Для простоты будем считать, что этот входящий вызов предназначен для DN 2001 (допустим, что последние 4 цифры публичного номера сотрудника соответствуют его корпоративному номеру). Это, конечно же, означает, что телефон, на который назначен DN 2001, зазвонит, но если для этого сотрудника был настроен Mobile Connect, то CUCM направит этот входящий вызов еще и на внешний (например, мобильный) номер 4085551001, который тоже принадлежит тому же сотруднику. Соответственно ответить на этот вызов сотрудник сможет либо на офисном телефоне, либо на мобильном. Фактически можно считать, что настройка Mobile Connect приводит к организации того же самого shared line с той лишь разницей, что классический shared line организуется между несколькими телефонами внутри кластера, а при использовании Mobile Connect - между офисным телефоном и каким-то внешним устройством, которое к кластеру может не иметь никакого отношения. Схематично эту конфигурацию можно можно изобразить следующим образом:

 

Как видно из этой схемы, Mobile Connect действительно организует shared line между обычным офисным телефоном и такой сущностью, как Remote Destination Profile (RDP), который в конфигурации CUCM отражает группу внешних номеров. С привязкой DN к RDP ассоциирован один или несколько Remote Destination, который фактически описывает сами внешние номера. Remote Destination Profile и Remote Destination являются неотъемлемыми элементами конфигурации Mobile Connect. Но помимо них, нам понадобятся еще следующие сущности:


User - это End User, известный CUCM, для которого включен функционал Mobile Connect. Фактически, когда речь заходит о какой-то мобильности в CUCM, во главу угла всегда ставится пользователь, а не устройство, поскольку речь идет о предоставлении collaboration сервисов какому-то человеку, а не конкретному устройству. С пользователем у нас будут ассоциированы офисный телефон и RDP.
IP phone и Softkeys. С телефоном в целом несложно: как уже было сказано, с ним надо ассоциировать конкретного пользователя. Но возможно, на телефоне в режиме on-hook нам понадобится софтовая кнопка Mobile. С ее помощью наш пользователь сможет перебросить уже активный вызов на офисный телефон, если вызов уже организован на мобильный телефон. В этом случае кнопку Mobile придется добавить на телефон через Softkey Template.
Access list. Это необязательный элемент, однако его использование позволяет фильтровать входящие вызовы на мобильный телефон на основании номера вызывающего абонента. Достаточно удобно, если требуется, чтобы до Remote Destination добирались не все вызовы, а только определенные. Access List формируется в конфигурации отдельно, а затем привязывается к RDP.


Конфигурация Mobile Connect является достаточно несложной. Начать стоит с создания End User, поскольку, как было показано выше, он является центральным элементом всей логики Mobile Connect. Пользователь может быть создан любым возможным способом, важно лишь включить для него фичу Mobile Connect, поставив в настройках галочку Enable Mobility:



Здесь же, кстати, можно обозначить максимальное количество Remote Destination (то есть внешних номеров), которыми этот End User сможет пользоваться.
После этого необходимо привязать данного пользователя к офисному телефону, которым он пользуется. Делается это с помощью стандатной опции Owner User ID в настройках самого телефона:


После этого можно переходить к настройке сущностей, специфичных именно для функционала Mobile Connect. Начнем мы с создания Remote Destination Profile. Создаются и настраиваются они в меню Device > Device Settings > Remote Destination Profile. В настройках нового RDP в обязательном порядке нужно указать того же самого End User, о котором мы говорили ранее. Делается это в поле User ID. Стоит обратить внимание также на поле Rerouting Calling Search Space. Это CSS, который CUCM будет использовать для исходящего вызова в сторону Remote Destination номеров, когда будет обрабатывать входящий вызов на офисный телефон. Этот CSS должен обеспечить доступность Route Pattern, который используется для маршрутизации исходящего вызова на Remote Destination:


После сохранения конфигурации RDP у нас появится возможность задать для него какие-то линии. На одну из линий назначаем тот же DN, который используется на офисном телефоне сотрудника, и для которого необходимо поведение, к которому приводит Mobile Connect, тем самым формируя shared line.


Далее переходим по ссылке Add a New Remote Destination, и попадаем в меню задания внешних номеров:

Помимо достаточно очевидного задания внешнего номера тут можно обратить внимание на следующие параметры:
Answer Too Soon Timer - регламентирует минимальный период времени, в течение которого вызов должен посылаться на Remote Destination перед ответом абонента. Если Remote Destination отвечает на вызов до истечения этого таймера, то вызов сбрасывается с Remote Destination и направляется на корпоративный VoiceMail (если таковой имеется). Этот таймер позволяет быть уверенным в том, что если мобильный телефон у сотрудника выключен или находится вне зоны действия сети, то вызов не попадет на мобильный VoiceMail.
Answer Too Late Timer - определяет, максимальную продолжительность посылки вызова на Remote Destination. Здесь нужно указать время, которого будет достаточно для того, чтобы абонент успел ответить.
Delay Before Ringing Timer - определяет задержку, с которой CUCM направит вызов на Remote Destination после получения входящего вызова на офисный телефон сотрудника.
Значения всех параметров задаются в милисекундах.
При настройке Remote Destination необходимо не забыть поставить галочку Line Association рядом с тем DN, с которым мы хотим ассоциировать внешний номер. Также обязательно ставим галочку Enable Mobile Connect. Опция Mobile Phone позволит перебросить активный вызов с мобильного телефона на офисный по нажатию на кнопку Mobility на офисном телефоне.



Если необходима какая-то фильтрация вызовов на Remote Destination, то далее можно перейти к настройке Access List. Настраиваются они в меню Call Routing > Class of Control > Access List. При настройке необходимо выбрать, какой именно лист мы формируем: Black List или White List, выбрав опцию Blocked или Allowed соответственно. Далее с помощью кнопки Add Member можно заполнить лист соответствующими номерами или их диапазонами:



Привязка созданного листа производится на странице настройки Remote Destination. Можно выбрать два варианта: направлять вызов на внешний номер, если вызывающий абонент присутствует в листе, или наоборот - не направлять, если присутствует. Обратите внимание, что помимо этого в настройках Remote Destination можно задать Ring Schedule. Это позволяет указать расписание, по которому вообще разрешено направлять вызовы на внешний номер. Здесь можно указать, например, только рабочие часы нашего сотрудника. Или наоборот: только нерабочие часы, чтобы после окончания рабочего дня наш сотрудник мог отвечать на входящие вызовы, но не по офисному телефону, а по мобильному:

При этом есть такая особенность: если одновременно настроено и расписание и Access List, то расписание проверяется первым. То есть, если вызов приходит в неразрешенное время, то Access List даже не проверяется, и вызов на внешний номер, конечно же, не направляется.

Эта несложная процедура позволит настроить функционал Single Number Reach, позволяющей сотрудникам отвечать на входящие вызовы на свой офисный номер с личных мобильных или домашних телефонов вне зависимости от того, откуда эти вызовы совершаются.

---

Андрей Петрунин,

учебный центр Fast Lane.

11 Комментарии
New Member

Добрый день Андрей.

Вопрос.

Какая из опций отвечает за требование нажать любую клавишу на перенаравленном вызове на мобильный телефон в данном функционале.

New Member

Приветствую.

Я не очень понял, какую именно ситуацию вы имеете в виду. Можете пояснить?

New Member

Когда вызов уходит на мобильный телефон, после поднятия трубки на нем звучит сообщение "для соеденения нажмити любую кнопку,  только  после нажатия проиходит соеденение с вызывающим.
 

New Member

Интересно. Никогда не наблюдал такого поведения. С какой версией CUCM вы работаете?

New Member

9.1

New Member

Андрей,  приветствую !

Вот пример:

Пользователь А - разрешена только внутренняя связь.

Пользователь B - включена мобилити 

Если пользователь А делает звонок пользователю  B, как в таком случает отработает мобилити, ведь для пользователя А разрешена только внутренняя связь ?

New Member

Добрый день.

Если под "разрешена только внутренняя связь" Вы понимаете ситуацию, когда CSS пользователя А разрешает доступ только к внутренним номерам, то в этой ситуации Mobile Connect работать будет как обычно при корректной настройке Rerouting CSS для Remote Destination Profile пользователя В. Именно этот Rerouting CSS используется при определении возможности перенаправить вызов на мобильный телефон Пользователя В.

New Member

Андрей, приветствую !

Rerouting CSS- да он разрешить звонить на сотовый.

Вот такая ситуация -

Клиент из города звонит в компанию на внутренний номер сотрудника. При этом клиент понимает, что осуществляет городской звонок (дешевый). А сотрудник компании поставил мобилити и уехал в командировку зарубеж. 

При такой схеме клиент из города попадает на междугороднее соединение сам того не зная и ему вскоре выставят счет за междугороднее соединение. 

У нас в реальности были случаи разбирательства по таким звонкам.

New Member

Вообще это проблема оператора.

Когда звонок пришел из города и в город уходит, в сетапе уходит три номера. Calling, Called и Redirecting

Провайдер должен учитывать эти поля и выставлять счет тому, кто переадресовал звонок. Т.е. вам.

День добрый.

Не подскажите, при использовании Mobile Connect, будет ли определяться мобильный номер с фио сотрудника при звонке с этого мобильного на другие внутренние номера коллег?


 

New Member

При правильной настройке Mobile Connect в этом сценарии получатель вызова (коллега с внутренним номером) будет видеть в качестве calling number короткий офисный номер сотрудника, для которого настроен Mobile Connect. При наличии информации о ФИО для этого номера (то есть при правильной настройке Corporate directory), будут отображаться и они.

1355
Просмотры
0
Полезный материал
11
Комментарии