Cisco Support Community
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel

Подключаемся к SIP- провайдеру – подводные камни

Community Member

Привет всем Cisco folk!

Почти 4 года назад я начал работать с подключением корпоративной телефонии к telephony providers. Подключений сделано немало за это время к разным провайдерам по телефонии с разными типами подключений (E1\ISDN, SIP, H.323). Хотелось поделиться немного опытом в данном блоге по такому важному аспекту – что нужно узнать у SIP-провайдера о его возможностях перед тем как выбрать его в качестве поставщика услуги? Как говорится: «Какую яхту вы берете, на той и поплывете». Конечно, можно и в процессе плавания понять, что это не та яхта, что хотел бы повернуть обратно и поменять ее, но время и деньги будут потрачены, ну и статус пострадает тоже. Так что, попытаемся рассмотреть критерии для подбора того, с кем нам плыть как с поставщиком телефонии на волнах российских реалий. Главным образом, коснемся технические параметров, тех что нужно узнать прежде подключения к поставщику телефонии. Итак, какие вопросы стоит задать сначала себе (своему руководству), а затем поставщикам телефонии, когда есть задача подключить городской номер (номера) к корпоративной телефонии? В моем случае она построена на основе Cisco UCM и CUBE, на мой взгляд это наилучший вариант с технических позиций по тех. возможностям, качеству и управляемости.

Итак, получили от бизнеса задачу на подключение со следующими требованиями:

- 2 городских номера в местном коде

- основной номер под звонки должен пропускать 5 звонков одновременно

- 2-й номер нужен для приема-передачи факса

- на основном номере должно быть приветствие и голосовое меню для выбора опций

 

Получив задачу, определяемся с технологией.

SIP или ISDN – что брать?

Считается, что ISDN (E1\T1) надежнее, т.к. это соединение точка-точка, а SIP зачастую идет через общий канал с интернет-трафиком. Не буду спорить. Однако есть несколько аргументов в пользу SIP- подключения:

  •     обычно SIP значительно дешевле чем Е1
  •     не все локальные операторы могут дать E1
  •     гибкость по количеству одновременных звонков. Дело в том, что далеко не все операторы готовы дать не полный E1, а только половину или скажем четверть, а тем более 4-5 линий, и платить придется за полный E1, не смотря на то, что использовать вы будете только часть тайм слотов.
  •     на вашей стороне для приема SIP не нужен спец. модуль для приема ISDN, все идет через Ethernet

Trunk SIP или H.323 – что лучше?

Здесь, смотря кому что удобнее и смотря, что может дать оператор связи… Я скажу только несколько плюсов в моих глазах в пользу SIP.

  •      SIP- более удобен в плане troubleshooting – все легко и удобно читается и в компактной форме
  •      Большинство современных провайдеров предлагают подключение именно по SIP
  •      Многие современные телефоны в т.ч. и Cisco делаются под SIP

Мы выбрали, что подключаемся к провайдеру по SIP и у нас имеются провайдеры предлагающие данный вид подключения.

Все критерии услуги, можно разделить на 3 группы: функциональные, безопасности и менеджмента. Я их свел в таблицу (она в приложении) и я буду рассматривать вопросы проходя последовательно по пунктам таблицы.

  • Функционал

Версия SIP- обычно version 2.0 – на самом деле других вариантов и не видел в практике.

Число тайм-слотов – или одновременных звонков. Если бизнес сказал пять – пять и заказываю, потому что бизнес обычно говорит уже с запасом. И тем более с SIP – транком – обычно нет никаких проблем добавить 2-3 по необходимости. И провайдер всегда более охотно идет на увеличение числа тайм-слотов нежели на уменьшение. Здесь, стоить помнить про bandwidth, но я вернусь к этому вопросу в пункте про codec.

Поддерживаемые кодеки: чаще всего провайдеры дают G.711-A, G.711-U, G.729, но у кого-то я видел и iLBC, но это – редкость на наших просторах.

Codecquality vs bandwidth. Понятно, что качество звука выше – bandwidth больше, но если это не спутниковый канал, то вопрос bandwidth не столь критичен. На 6 звонков 523kbps для 711 или 187kbps для 729. В общем на практике на 5-6 звонков – просто накидываем 1Mbps bandwidth – интернет канала и этого достаточно, даже с шифрованием. Кроме того, меньше 1 Mbps – все равно провайдер не будет отделять, если это не спутниковый канал.  

Codec- for IVR. В нашем случае даже более важную роль играет не bandwidth, а то что у нас на CUBE будет IVR с голосовым приветствием. Поэтому для нас гораздо удобнее принять от провайдера на входящем dial-peer G.711-A и записать au-файл приветствия в том же codec, чем отыскивать потом не тривиальные решения состыковывая 729 от провайдера с 711 –на IVR.

Support of RTP-NTE DTMF. Дело в том, что у нас заявлена возможность голосового меню, поэтому DTMF нам определенно понадобится. Соответственно, для нас лучше, чтобы провайдер передавал сразу DTMF в формате RTP-NTE. Это и надежнее и проще в обработке. Мы сможем просто сразу обрабатывать это на нашем входящем dial-peer, на котором у нас работает application (IVR). В противном случае нам придется строить дополнительные call-legs на CUBE и выделять dial-tone из общего RTP и преобразовывать в это в RTP-NTE опять же. И для этого, опять же, придется задействовать media- ресурсы CUBE. Благо, что Cisco IOS на CUBE может все это делать. Понятно, что провайдер, может сказать вначале, что все дадут, а на практике это у них не всегда получается… Но по крайней мере – нужно запросить то, что нужно, чтобы избежать лишних проблем.

Форматы номеров А (calling number) и В (called number)-  нужно просто знать эти форматы от провайдера, чтобы настроить свой голосовой шлюз сразу правильно на получение и выполнение звонков. Иначе они просто не будут проходить. Дело в том, что номера могут передаваться\приниматься в форматах: E164 – 11 цифр или в урезанном виде -10 цифр или в локальном 6 или 7 цифр. И если это не узнать, то придется просто пробовать все комбинации. И когда, что –то при этом еще не так в стыковке параметров с провайдером, то это будет небыстрый процесс…

Сall modification – возможности управлением уже принятого звонка через сообщения (update, reinvite). Это бывает важно, для того, чтобы взять звонок на HOLD, или перевести на кого-то звонок (transfer) или объединить в конференцию. Это нормально для SIP (принципиально это все описано в нем), но по факту – не всегда провайдеры (по причине их софта, оборудования или настроек) способны это обрабатывать правильно. В итоге, звонок может просто отключаться ровно через 15 мин. или не возвратиться с HOLD. И снова скажу – что и эти минусы можно обойти благодаря гибким возможностям Cisco IOS, но лучше их просто избежать.

IP –адреса и порты для signaling – это нужно просто получить от провайдера. UDP или TCP-? 5060 или что-то другое. И на практике я встречал, когда порт был не 5060, а 5063.

IP –адреса и порты для media (RTP) – и здесь бывает разнообразие, кто-то шлет с одного IP, кто-то с целой сети- /24. Порты обычно 16384 - 32767 UDP, но может быть и уже диапазон.

Поддержка Передачи факсов по протоколу T.38. Несмотря на то, что T.38 - наиболее распространенный протокол для передачи факса по VoIP, тем не менее не все провайдеры поддерживают это нормально, в особенности на МГМН – направлениях.

Режимы: early offer, early media Cisco CUBE поддерживает и то, и другое, поэтому особых затруднений здесь не должно быть.

Другие опциональные возможности: если хочется мониторить транк через keepalive, то стоит спросить у провайдера про поддержку OPTIONS- сообщений, если нужен VAD (мне не разу это не было нужно), то стоит про это спросить.

Поддержка QoS. Если мы работаем не через выделенный канал (но даже и с ним), стоит узнать у провайдера поддерживает он QoS для signaling и RTP – трафика и как маркирует пакеты при этом. Понятно, что в интернете QoS никто не гарантирует, но если сохранится раскраска, то можно будет хотя бы обрабатывать его на своем маршрутизаторе соответственно.

II - Security

Нельзя обойти вопрос безопасности в подключении к telephony-providers. И в этом вопросе security должна быть обеспечена на обоих сторонах SIP-trunk.

Легитимность звонков. Во всех случаях, когда совершаются наши звонки, они должны быть как-то распознаны как легитимные нашим провайдером и для этого есть несколько подходов. Поэтому мы должны уточнить у провайдера как они собираются идентифицировать и защищать наши звонки:

- через специально выделенный Vlan для VoIP и private IP- адреса. С одной стороны, здесь все просто- выделенный Vlan от SIP – сервера (голосового шлюза) до нашего голосового шлюза (CUBE - например) и все звонки, что идут через него, стало быть легитимные. Кроме того, на выделенной линии вопрос с QoS гораздо проще решается. С другой стороны, для этого Vlan – нужна либо дополнительная физическая линия, либо это должен быть один и тот же поставщик и Интернета и VoIP. Первое слишком дорого выходит, а второе ограничивает вашу свободу в смене поставщика интернета. Мы не однократно кусали локти по этому поводу, потому что, например, Интернет-провайдер дорогой слишком, а приходится его оставлять, т.к. телефон работает через его инфрастуркуру, а менять номер бизнес не готов.

- Аутентификация –Авторизация (AAA) Здесь нужно сказать, что провайдер иногда дает и User name и Authorization User Name, и здесь стоит уточнить, что и когда посылать?

- аутентификация & realm –значение выделил отдельно, специально – потому что мало кто из провайдеров, готов назвать этот realm, а у Вас регистрация SIP- User Agent не пройдет иначе. Поэтому, спросить его нужно, но, если провайдер – дует в щеки при этом вопросе- не отчаивайтесь: debug на Cisco – железках отличный, так что просто отыщите его потом в логах.

- фильтрация по IP –провайдер проверяет, что все исходящие звонки идут с нашего интернет- IP и на него же отправляет входящие звонки.

Некоторые провайдеры делают double-check, т.е. проверяют IP и пароль, и Вы не свободно можете поменять интернет провайдера при этом. На мой взгляд – это лучший вариант.

III – Разное.

Понятно, что кроме технических вопросов к провайдеру есть еще и другие. Про них только замечу кратко, что при выборе поставщика стоит обращать так же на такие вопросы как:

- грамотная техподдержка -понятны ли ей ваши тех вопросы и устраивают ли Вас ее ответы

- возможность получения детальных отчетов о выполненных звонках

- возможность forwarding входящих звонков на другой номер и как это будет оплачиваться

- возможность управления услугой через личный кабинет на сайте

- возможность заключения федерального контракта

- доступность, грамотность и адекватность менеджера

 

Заключение

В целом хотелось бы сказать, что на сегодняшний день очень много различных поставщиков SIP- телефонии, с разными тех возможностями, уровнем безопасности и ценами. Поэтому очень важно, знать- что спросить у провайдера и как это потом проверить, чтобы получить требуемое качество сервиса. Кроме этого, важно чтобы у Вас самих было качественное оборудование и софт, чтобы и принять звонок, и посмотреть, его capabilities и обработать его так как нужно. Ни рекламы ради, а по достоинству из опыта еще раз повторюсь, что Cisco IOS на CUBE предоставляют реально хорошие возможности для обработки звонков и для обеспечения их безопасности.

Всем успехов и  Ваш выбор за Вами!

Таблица choose SIP-provider в приложении.

1238
Просмотры
15
Полезный материал
0
Комментарии