отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Впечатления от мероприятия Cisco Connect 2014

New Member

Я стал обладателем билета на ежегодное мероприятие Cisco Connect 2014. Последний раз я посещал данное мероприятие 9 лет назад в 2005 году. Тогда оно ещё называлось Cisco Expo и было бесплатным. Да, да именно бесплатным. Аккурат со следующей выставки данное мероприятие стало платным. Тогда в далёком 2005 году я сдал свой первый экзамен Cisco (CCNA) и устроился работать в интегратор. Во второй месяц моей работы меня командировали на данное мероприятие. Тогда будучи ещё не искушенным высокими речами топ менеджеров, банкетами, техническими сессиями и огромным количеством людей со схожими интересами, данное мероприятие для меня показалось фантастическим. До сих пор помню, как с огромным интересом слушал Михаила Кадера, рассказывающего об угрозах в LAN сетях, сессии, посещённые тогда совершенного новым маршрутизаторам ISR, и абсолютно для меня не известные вещи, связанные с IP-телефонией, а именно технические аспекты Cisco Call Manager. Ещё один момент, который засел в памяти – это обеды на данной выставке. Я уже не помню, что именно подавалось, но помню, что было вкусно, особенно пирожные. Надо заметить, что обед был достаточно пафосным.

И вот прошло 9 лет и я снова на данном мероприятии. За это время я успел более глубоко погрузиться в мир сетевых технологий, приобрести достаточно большой опыт и посетить массу схожих мероприятий. В одном из старых американских фильмов о будущем предполагалось, что в 2014 году весь мир будет перемещаться на летательных аппаратах, везде будут ходить роботы, а меж звёздные путешествия станут обыденностью. Также в далеком 2005 году мне казалось, что через 9 лет мир ИТ сильно изменится. Но как обычно это бывает мир изменялся вместе с нами и поэтому эти изменения для нас не становились столь значимыми. Вместо маршрутизаторов ISR появилось уже давным-давно второе поколение, а на выставке рассказывалось уже о совершенно новых маршрутизаторах серии 4000. Те вещи, о которых рассказывал Михаил Кадер в далёком 2005 году, теперь стали настраиваться одной командой. А решения по построению ЦОДов на базе собственных коммутаторов, серверов и других решений стали обыденностью.

18 ноября я прибыл в Центр Международной Торговли, где проходило мероприятие Cisco Connect 2014. Общая атмосфера, а также оформление залов и стендов сразу подхватили и позволили погрузится в мир решений Cisco, ненадолго забыв о повседневной суете. На лестнице я встретил живой коммутатор. Судя по раскраске и форме это был коммутатор серии 6500. В этот момент я подумал, что его должны на данном мероприятии как минимум отправить на пенсию или даже осуществить показательное сожжение (впрочем, коммутаторы, наверное, не горят; хотя нет, горят, но не так эффектно). Он видимо почувствовал, о чём я думаю, и быстро ретировался в неизвестном направлении. Далее наверху мой путь перегородил зелёный крокодил в кимоно. В этот момент у меня закрались небольшие сомнения, туда ли я попал. Хотя быть может, это промо нового кроко-маршрутизатора. Но открывшееся моему взору обилие техничкой терминологии и людей, говорящих только о сетях, сразу же развеяли все сомнения.

Самым сложным было определиться на какую сессию идти, ведь проходит одновременно как минимум 5 семинаров. Хотелось узнать, как можно больше о новшествах и, самое главное, ухватиться за тренды в нашей отрасли, за которыми по мнению уважаемого вендора будущее. В итоге я принял решение не сидеть всё время на одном потоке, а выбирать наиболее интересные темы и посещать именно их. Часть семинаров мне показались чуточку скучными из-за их общности. Часть семинаров повторяли то же самое, что рассказывалось ранее на различных партнёрских выступлениях. Хотя стоит отметить, что выступающие пытались привнести что-то совершенно новое. Безусловно для человека, посещающего такие мероприятия 1-2 раза в год, материал большинства сессии показались бы абсолютно новым. Ну и конечно были жемчужины – семинары, которые заставляли задуматься. И в этом самый смак. Очень было приятно увидеть среди докладчиков таких метров своего дела, как Михаил Кадер и Александр Скороходов. На их выступлениях я был 9 лет назад. Очень много выступающих были для меня абсолютно новыми. Отдельно хотел бы отметить докладчиков из-за границы. Их выступления было приятно посетить из-за хороших технических знаний, юмора и приятной энергетики. Также хотелось бы отметить, что большинство присутствующих в зале не использовали системы для перевода. Уровень проникновения английского заметно вырос. Было интересно посетить семинары потока сервисной поддержки. Увидеть в живую тех людей, с которыми периодически общается в рамках кейсов TAC, а также послушать про лучшие практики в области траблшутинга. Семинары партнёров компании Cisco я по обыкновению пропускал, так как для меня, как представителя интегратора, их темы были не очень интересны. Точнее сказать 30 минут отведённые на доклад – это слишком мало, на мой взгляд, чтобы рассказать что-то технически захватывающее. Поэтому данные семинары носили более маркетинговых характер. В свободное время можно было сходить в демо зону и пообщаться на интересующие темы с представителями компании Cisco.

В целом мероприятие, как мне показалось, справилось с поставленной задачей. На эти три дня я полностью погрузился в мир Cisco и вынес из него новые знания и идеи. Меня захватила концепция ACI, захотелось перечитать теоретические аспекты вопросов, посвящённых построению распределённых ЦОДов, сделать у себя лабораторный стенд технологии iWAN. Очень впечатлила конференция с Михаилом Дворкиным, который общался с залом, находясь на другом континенте. Правильнее сказать, впечатлил безусловно сам Михаил, а не возможность организации такой конференции. Его мысли, идеи чуточку приоткрыли дверь в будущее. Основная концепция заключается в том, чтобы сделать некий искусственный интеллект (оркестратор), который будет прослойкой между пользователями, разворачивающими приложения, и инфраструктурой. Т.е. пользователь в понятной для него форме просит систему создать, например, виртуальную машину с определёнными характеристиками и параметрами доступа, а данный интеллект переводит всё в порядные для серверов, гипервизора, системы хранения и сетевого оборудования команды. Т.е. инженер, который настраивает всю инфраструктуру, больше не потребуется. А время между возникновением потребности и запуском нового приложения существенно сокращается. Тут в зале все замолчали и почувствовалось наличие в головах некоторого напряжения. А как мы понимаем на данном мероприятии собрались как раз инженеры, в первую очередь настраивающие и обслуживающие инфраструктуру. По-видимому, система Telepresence (через неё мы как раз общались с Михаилом) умеет передавать не только картинку и звук, но и напряжение. Поэтому докладчик тут же сказал, что искусственный интеллект – это, конечно, здорово, но когда всё сломается, никто кроме супермена (он же железный человек, он же капитан Америка и он же системный инженер) нам не поможет. Плюс есть ещё много не решённых задач и наступление будущего чуточку откладывается. Все с облегчение выдохнули.

9
Просмотры
5
Полезный материал
0
Комментарии