отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Интервью с Евгением Хабаровым - "Самым активным участником Сообщества"

New Member

Евгений Хабаров "Самый активный участник Сообщества", сетевой инженер в одном из телекоммуникационных операторов "Большой Тройки", CCNP R&S, CCNP SP, CCNA Voice:

"Самый большой бонус Сообщества - это концентрация таких же сетевых специалистов, которые готовы тебе помочь, поделиться опытом в решении проблем, возможность общения с ними."

 

Расскажите нам, пожалуйста, немного о Вашей карьере?

Начал я свою карьеру теперь уже в далеком 2006 году, ещё проходя обучение в Воронежском Государственном Техническом Университете по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Знакомый порекомендовал мне позицию в небольшом Воронежском беспроводном провайдере, который активно развивался, и где требовался "и швец, и жнец, и на дуде игрец" -  специалист технической поддержки пользователей, совмещающий свои обязанности с администрированием VoIP сервисов на основе свободного ПО, работающего на серверах Gentoo Linux. Там я и увидел впервые  оборудование компании Cisco Systems, первое устройство, которое я повстречал, и которое мне приходилось настраивать в продуктиве - были маршрутизаторы 3725. А для практики и познавания новых для себя технологий я использовал уже в то время устаревшие маршрутизаторы 2611 c 10BaseT интерфейсами. Эти два устройства и другие им подобные уютно гнездились у меня на столе и регулярно подвергались "бесчеловечным" экспериментам, о которых лучше не упоминать в подробностях.

В общем, за три года, пока я работал в этой компании мне довелось столкнуться с довольно интересными на то время задачами и проблемами, так, например, прекрасно помню день, когда один "злодей" из компании-партнера, сумел перетереть базу vlan на нескольких коммутаторах, используя имя нашего домена VTP, в котором не была настроена аутентификация, ещё прекрасно помню свое недоумение после знакомства с протоколом BGP и первой же задачей организации dual-site multihoming... Всех удивительных для меня на тот момент вещей и не перечислить.  В общем знаний по сетевым технологиям становилось больше, и требовалось их структурировать. Институт был позади,  дипломы защищены - так в конце 2008 года я начал подготовку к CCNA с чтения книг из CCNA preparation library, а в мае 2009, после долгих колебаний и переживаний, которые оказались напрасными, я уже сдал вторую часть ICND. Лето 2009 прошло под знаком подготовки к CCNP, и к осени он был покорен. Нужно было двигаться дальше, развиваться, для этих целей я ушёл в большую федеральную розничную сеть одного из операторов сотовой связи, где свои знания я смог применить сполна и, тем не менее, понял что все ещё знаю не так много, как хотелось бы - так я пришёл к тому, что заинтересовался сертификацией CCIE и c 2011 года с переменным успехом готовлюсь к ней.

 

Чем Вы занимаетесь сейчас?

А сейчас я все так же, как не удивительно, занимаюсь сетями связи (иначе бы я не писал это интервью), живу в Воронеже, работаю в одном из операторов Большой Тройки, занимаюсь корпоративной сетью, воспитываю маленького сына и все так же - иногда готовлюсь к CCIE, хотя перспектива сдать его при такой цене доллара кажется туманной, в сентябре 2014 я уже морально готов был ехать на мобильную лабу в Москве, но её перенесли в Казань, что уже в 2 раза дальше - это меня остановило. Как оказывается зря. Мораль сей басни - не откладывай на завтра...

 

Как Вы узнали о Сообществе Технической поддержки? Как Вы попали на наш форум впервые?

Время стирает из моей памяти то далекое событие, утекает как песок сквозь пальцы - я уже и не помню ни дату, когда я там зарегистрировался, ни то, как попал на форум, но точно помню, что это было ещё до создания русскоязычного сообщества, кажется название даже было другое - Cisco NetPro Community, а не Cisco Support Forums. Скорее всего меня привёл туда поиск ответа на какой-то вопрос, который я не смог прояснить для себя из документации.

 

Когда и каким образом Вы стали принимать активное участие в Сообществе?

Я придерживаюсь простой "философии", что если кто-то мне помог с ответом на вопрос, я должен отдать сообществу по мере возможности в благодарность часть своего времени также на помощь другим. Так сказать, поддерживаю карму. К сожалению, мои "набеги", носят периодический характер, обычно, я натыкаюсь на необходимый мне ответ и остаюсь некоторое время там, "восполняю карму" :) Затем вновь с головой ухожу в работу, пока не появятся новые вопросы, а появляются они регулярно.

 

Участие в нашем Сообществе помогло Вам улучшить свои квалификационные знания и опыт?

Конечно!

 

Есть какие-то на Ваш взгляд бонусы или преимущества, которые Вы возможно получили от участия в Сообществе?

Самый большой бонус Сообщества - это концентрация таких же сетевых специалистов, которые готовы тебе помочь, поделиться опытом в решении проблем, возможность общения с ними. Я считаю крайне важным, что у нас существует именно сообщество на русском языке, это облегчает понимание.

 

У Вас есть какие-нибудь предложения, которые на Ваш взгляд могли бы сделать Сообщество более привлекательным для аудитории?

Да - считаю, что добраться до русскоязычного раздела из Community Director человеку, первый раз попавшему на Support Forums не очевидно как.

Мне кажется положение спасло бы отдельное доменное имя, своя страница, например russia.supportforums.cisco.com, ссылка на которую бы появлялась в поисковых машинах. Хотя как минимум прямая ссылка из Community Director так же спасла бы положение. Мне кажется это очень сильно сдерживает развитие русскоязычного сообщества, пополнения его новыми участниками.

 

Возможно есть какие-то пожелания или мысли, которые бы Вы хотели адресовать другим участникам?

Я бы хотел пожелать коллегам успехов в работе, доступности сети на уровне не ниже пяти девяток, достойной зарплаты и никогда не останавливаться в обучении. Сети связи, как живой организм, постоянно меняются, технологии развиваются, хочу пожелать всем успевать за темпом их развития и не переставать делиться знаниями и опытом с коллегами, ведь это так важно, а Сообщество поддержки пусть помогает нам в этой задаче.

357
Просмотры
15
Полезный материал
0
Комментарии