Cisco Support Community
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel

Вебинар: "Методы оптимизации работы протокола BGP" - вопросы и ответы

Введение

 

Read the bio

В ходе презентации эксперт учебного центра Fast Lane Андрей Петрунин рассмотрел различные аспекты работы протокола BGP в Cisco IOS, которые влияют на производительность маршрутизатора, а также на время сходимости протокола. Также были даны определенные рекомендации, выполнение которых позволит сократить время сходимости протокола при передаче больших объемов маршрутной информации.

 

Вопросы и ответы

 

Q: ­Версия bgp д.б. одинакова на всех пирах - а если один марш-р перезагрузился, таблица обнулилась и данное условие не будет уже выполняться? Уточнение: речь идет о версии таблицы.

A: Не совсем так. Речь идет о версии BGP таблицы, которая, по мнению маршрутизатора была отправлена BGP соседу. Любое изменение в BGP таблице приводит к увеличению ее версии, и маршрутизатор помнит последнюю версию, которую он отправлял каждому соседу (show ip bgp summary). Одним из условий, при котором BGP считается сошедшимся, является равенство версий локальной BGP таблицы и таблиц, которые были отправлены соседям. После рестарта номер версии действительно обнулится, но это лишь будет означать, что с точки зрения именно этого маршрутизатора соседям придется отправить таблицу с новым номером версии. Речи о равенстве версий BGP таблиц на разных маршрутизаторах, разумеется, не идет.

 

Q: ­MSS должен быть изменен с двух сторон или можно только с одной?­

A: С двух

 

Q: ­при вводе глобальной команды ip tcp path-mtu-discovery - текущая bgp сессия разрывается? ­

A: Нет

 

Q: ­Какое время по умолчанию ip tcp path-mtu-discovery?­

A: 10 минут

 

Q: ­Можно пояснить в чём разница между ip tcp path-mtu-discovery и bgp transport path-mtu-discovery. Вроде как обе согласуют размер пакета на 4-ом уровне­

А: Первый функционал позволяет включить Path MTU discovery для всех TCP сессий, связанных с локальным маршрутизатором. Второй включает его только лишь для всех BGP сессий. Кстати, есть еще вариант neighbor <address> transport path-mtu-discovery, который позволяет его включать/выключать на per-session основе.

 

Q: ­Если у RR несколько пиров в рамках peer-group, но пиры имеют разные out-фильтры, например, по комьюнити/префикс-листам. Будет реплицирован один апдейт, и он пройдет через разные фильтры, или апдейты будут формироваться отдельно?­

А: Апдейты будут формироваться отдельно.

 

Q: ­А bfd не рассматривали? При потерях линка он также ускоряет сходимость, или это не рекомендовано циской?­

А: BFD рекомендуется в BGP инфраструктурах для более быстрого детектирования отказов связности между BGP пирами.

 

Q: ­Как измерять время сходимости?­

А: Нужно измерить время между началом процесса получения/отправки маршрутной информации до того момента, когда выполнены все условия, при которых протокол считается сошедшимся. Замерять можно обычным секундомером.

 

Q: ­Сколько пиров было в peer-group (и без нее) в тесте на 7206?­

А: 50 iBGP пиров

 

Q: ­Не упомянута команда секции bgp timers. Не влияет на сходимость?­

А: Если имеются в виду таймеры keepalive и hold, то влияют, поскольку фактически именно благодаря им можно задавать время, затрачиваемое на обнаружение проблем со связностью с пиром. BFD в этом контексте более актуален.

 

Q: ­на моей ASR 1001 c достаточно старым IOS все и по умолчанияю настроено оптимально. Приятно.­

А: Напомню, что я говорил про платформы, управляющиеся классическим IOS. На ASR1K работает IOS XE.

 

Q: Вопрос немного не по теме, но всё же: какие методы балансировки трафика, возможны между EBGP соседями с неодинаковыми полосами пропускания (e.g. ISP1 1Гб/с , ISP2 100 Мб/с), как избежать полки в передаче трафика.­

А: Совершенно обычные способы балансировки за счет манипуляции BGP аттрибутами. Для исходящего трафика – это weight (не самый удобный вариант) и local preference. Для исходящего – это длина AS Path и разделение собственного адресного пространства на части с последующим анонсом этих частей с разным набором атрибутов. Если провайдеры готовы менять атрибуты на основании выставленных вами BGP community, то этим вариантом тоже стоит воспользоваться.

 

Q: ­Как определить, что текущая система высоконагруженная и требует применения оптимизации работы BGP?­

А: Здесь скорее вопрос ваших личных предпочтений касаемо того, как должен работать BGP на ваших маршрутизаторах. Если вас устраивает сходимость протокола, например в течение 15 минут при получении полной таблицы маршрутизации интернет, то можно ничего и не оптимизировать. Однако надо понимать, что полагаться на нормальную связность с внешними сетями в этот период не стоит. Обычно желание оптимизировать BGP сводится к желанию уменьшить время недоступности какого-то сервиса или ресурсов из вашей автономной системы, в случае возникновения каких-то изменений в топологии, например.

 

Q: ­Отчего зависит скорость загрузки FullView?­

А: От производительности маршрутизатора, доступной полосы пропускания между маршрутизаторами, включения Path MTU discovery для BGP сессии, правильного подбора размера очередей.

 

Q: ­По поводу QoS и SPD: правильно ли я понимаю, что приоритезация Control-Plane трафика в рамках SPD происходит до приоритезации трафика по exp/dscp/ и т.д.­

А: Да

 

 

Хотите узнать больше информации об этом событии?

 

Спросить эксперта       Конкурс

     

193
Просмотры
0
Полезный материал
0
Комментарии