отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
Объявления
Добро пожаловать в Сообщество Технической поддержки Cisco. Мы рады получить обратную связь .
New Member

Настройки интерфеса etherchannel PoX

Конфигурировать интерфес etherchannel можно как в режиме конфигурации самого интерфеса Po1, так и в режиме конфигурации физических интерфесов (Gi0/1, Gi0/2), принадлежащих ему.

Какое правило существует для корректной настройки etherchannel интерфесов, кто кого переопределяет и т.п.?

Теги (2)
10 ОТВЕТ.
Cisco Employee

Настройки интерфеса etherchannel PoX

Физические интерфейсы, которые объединяют в EtherChannel, должны обладать одинаковыми характеристиками, причем как физическими (скорость, дуплекс), так и логическими (транк, список разрешенных VLAN и т.д.), но когда вы конфигурируете один физический интерфейс, входящий в EtherChannel, его настройки не копируются на остальные физические интерфейсы, входящие в тот же самый EtherChannel, что в результате может привести к нарушению работы EtherChannel, а когда вы конфигурируете интерфейс PortChannel, то все команды автоматически копируются на физические интерфейсы, входящие в данный EtherChannel, поэтому такой способ является более правильным с точки зрения конфигурирования EtherChannel.

New Member

Настройки интерфеса etherchannel PoX

Правильно ли я понял, что при конфигурации etherchannel правильным будет следующим сценарий:

1. На физических интерфесах очистить настройки и указать только, например:

channel-group 1 mode on
2. Всю остальную конфигурацию проводить та интерфейсе Po1.

Второй вопрос, при изменении насроек интерфейса Po1 нужно ли его пересоздавать, или можно давайть команды в режиме конфигурации интерфейса Po1 (например менять список разрешённых VLAN)?

Настройки интерфеса etherchannel PoX

1. Полностью всю конфигурацию очищать не требуется. Вы же, например, не сможете изменить настройки физического уровня (speed/duplex) на виртуальном интерфейсе etherchannel.

Если вы хотите выполнить статическу аггрегацию интерфейсов, то вы используете режим on. Если же используете протоколы динамического формирования агрегированных интерфейсов, соответственно - auto, passive, active, desirable

2. Пересоздавать интерфейс не требуется. Он конфигурируется также, как и другие логические интерфейсы. Необходимая конфигурация будет скопирована в настройки физических интерфейсов автоматически ( в частности список разрешенных vlan)

Cisco Employee

Настройки интерфеса etherchannel PoX

Я бы хотел добавить немного к ответу Евгения.

Когда вы создаете Etherchannel на уже работающем коммутаторе, достаточно задать команду

channel-group [number] mode on | active | passive | desirable | autio

После этого создается интерфейс Portchannel [number], который является логическим объединением физических интерфейсов. Вот тут как раз есть один нюанс. если у вас физические интерфейсы уже были сконфигурированы как trunk, то int Po X может унаследовать данную настройку, а может и не унаследовать. Я сталкивался с разными вариантами поведения. Поэтому лучше всего после настройки int PoX проверить, какие параметры конфигурирования имеет данный интерфейс и при необходимости доконфигурировать.

Далее вы можете действительно конфигурировать только int PoX, все настройки будут скопированы на все физические интерфейсы, входящие в этот EtherChannel.

А вот обратное не верно. Если вы на одном из физических интерфейсов поменяете параметр, он не скопируется на int PoX. Так что будьте внимательны в таких ситуациях. Все физические интерфейсы, входящие в один логический EtherChannel должны иметь одинаковые параметры (скорость, дуплекс, параметры настройки).

New Member

Настройки интерфеса etherchannel PoX

Проблема в том, что когда я пытаюсь в настройках Po1 изменить список разрешённых vlan в транке, то интерфес выключается, ведь так не должно быть? Железо - сервисный модуль 3560, IOS - 12.2(52)EX1

Cisco Employee

Настройки интерфеса etherchannel PoX

А что вы имеете ввиду, когда говорите, что интерфейс выключается ? Перестают работать физические интерфейсы или разваливается EtherChannel или как-то по другому проявляется ? Обычно изменение списка разрешенных VLAN на интерфейсе EtherChannel происходит абсолютно безболезненно по отношению к самому интерфейсу.

И хотел бы также уточнить по модели - что такое "сервисный модуль 3560" ? есть коммутатор серии 3560 - он имеется ввиду или что-то другое ?

New Member

Настройки интерфеса etherchannel PoX

Сервисный модуль - это cisco SM-ES3G-16-P. Ошибку я сейчас не могу воспроизвести. Но на память: при изменении списка разрешённых VLAN на интерфейсе Po происходит его выключение (err-disabled), а в логах ошибка связанная с loop.

Cisco Employee

Настройки интерфеса etherchannel PoX

Я предполагаю, что проблема в данном случае связана с механизмами протокола spanning-tree, такими как port-security, UDLD. Именно они переводят интерфейс в состояние err-disable при наличии тригера. Т.е. в вашем случае не port-channel разваливается, а блокируется его работоспособность. Более точно можно ответить, если изучить логи в момент возникновения проблемы. Возврат интерфейса в рабочее состояние из err-disable выполняется либо с помощью команд shutdown/no shutdown на этом интерфейсе, либо можно настроить автоматическое восстановление состояния интерфейса с помощью команд errdisable recovery cause ... и errdisable recovery interval...

New Member

Настройки интерфеса etherchannel PoX

И я бы добавил что Cisco рекомендует выбирать режим "Active" вместо "On", как у вас в примере.

Cisco Employee

Настройки интерфеса etherchannel PoX

Active для настройки LACP или Desirable для PAgP. С параметром ON действительно иногда бывает сложно сразу добиться перехода EtherChannel в рабочее состояние.

1284
Просмотры
5
Полезный материал
10
Ответы
СоздатьДля создания публикации, пожалуйста в систему