Cisco Support Community
отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

[GNS3] Сохранение всех конфигураций running-config>>startup-config одним кликом посредством EEM

Доброго всем времени суток. Хочу поделится с вами  решением одной из задач с которой я столкнулся при работе в GNS3  с множеством устройств. Суть задачи в том, что немного не удобно было сохранять конфигурацию каждого маршрутизатора в отдельности перед тем как выйти из проекта GNS ведь при нажати save project, GNS3 сохраняет только startup-config. И вот я решил придумать решение,  в котором по "1-клику" можно было разом сохранить все конфигурации из running в startup. Расскажу о двух вариантах которые я опробывал. Если у вас есть другие варианты я с удовольствием бы их тоже попробывал, пишите.

Первый: Используя как инструмент Event Manager (этот вариант меня больше устраивает, т.к. не требует никаких связей и мостов с моими физическими интерфейсами на компьютере, использует только виртуальные ресурсы)

Второй: Используя как инструмент скрипты Putty. ( в данном варианте требуются мосты и связи виртуальной среды с физической)

Вариант 1 - Event Manager

В моем случае имеется:

Виртуальная топология для подготовки к CCNP-CCIE экзамену состоящая из 12-ти маршрутизаторов модели 2691

Версия установленного програмного обеспечения на них (C2691-ADVENTERPRISEK9-M), Version 12.4 (23)

Добавляю еще один маршрутизатор в топологию под названием SAVER. Он и будет тем маршрутизатором который будет провоцировать все маршрутизаторы сохранять конфигурацию. На свободном FE(Fast Ethernet) интерфейсе прописываю ИП адрес 10.1.1.1/24 (ИП адресацию можете выбирать любую по вашему вкусу) Я рекомендую добавить отдельный модуль FE на каждом маршрутизаторе и соеденить их с псевдо коммутатором чтоб не зависеть от тех протоколов и маршрутизации что настроенна у нас в топологии. Если мест не имеется можно все это реализовать посредством технологии Router-On-Stick(если у вас возникают проблемы с RoS пишите разберемся вместе).

Создаем виртуальный псевдо коммутатор(switch) GNS с настройкой по умолчанию, все порты внутри одного вилана(vlan), количество портов зависит от количества устройств которые вы туда подключите. Далее привожу конфигурацию которая идентична на каждом маршрутизаторе кроме SAVER.

# Создаем сенсор, который будет отсылать ICMP(ping) пакеты на наш SAVER, параметры частоты и таймаута можете регулировать по своему усмотрению.

ip sla monitor 1

type echo protocol ipIcmpEcho 10.1.1.1

timeout 250

frequency 2


# Запускаем сенсор, чтоб постоянно  работал

ip sla monitor schedule 1 life forever start-time now

# Создаем отслеживателя, который будет генерировать syslog сообщение о падении SAVER, ведь наш  апплет будет активироваться на основе этих сообщений.

track 1 rtr 1 reachability

Далее создаем апплет, как нибудь его называем в моем случае это saving (рекомендую использовать имена не совпадающие с  командами в разных режимах). Логика его работы проста. Если в сислог вышло сообщение что SAVER недоступен, то выполнить команду enable далее write и вывести результат о завершении операции.

event manager applet saving


# Если вы уже используете на маршрутизаторах ослеживатели, то лучше в паттерн вписать полный текст сообщения. Если нет то просто можно вставить "Up->Down"

event syslog pattern "%TRACKING-5-STATE: 1 rtr 1 reachability Up->Down"

action 1 cli command "enable"

action 2 cli command "write"


# Генерируем сислог сообщение которое будет нас извещать о успешном завершении операции.

action 3 syslog msg "Configuration Successfully Saved. You can save GNS project and close it"

Далее на SAVER создаем апплет под названием sohranilka который будет провоцировать, чтоб срабатывал отслеживатель на всех маршрутизаторах:

event manager applet sohranilka


#Создаю псевдо команду которую нужно ввести, чтобы сработал апплет. в моем случае "save" (Не используйте имена уже имеющихся комманд. И не используйте имя псевдо команды совпадающее с именем апплета, или даже имеющий идентичный предлог иначе будет трудно удалить или изменить апплет, можете это проверить. К примкеру введите event cli pattern "sohrani" sync yes и попробуйте удалить апплет )

event cli pattern "save" sync yes

action 1.1 cli command "enable"

action 1.2 cli command "conf t"


# Интерфейс моем случае Fa0/0. В вашем это может быть сабинтерфейс, или также. В общем ввожу тот интерфейс который смотрит в нашем случае всеть 10.1.1.0

action 1.3 cli command "interface Fa0/0"

action 1.4 cli command "shutdown"


# Из-за того что в моей версии IOS отсутствует команда "wait" я тяну время чтоб сработал отслеживатель на других маршрутизаторах посредством генерации сислог сообщений. Чем меньше частота отсылки ICMP пакетов на других маршрутизаторах тем больше времени нам нужно тянуть.

action 2.10 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.11 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.12 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.13 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.14 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.15 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.16 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.17 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.18 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.19 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 2.20 syslog msg "Saving Configuration Please Wait"

action 3.4 cli command "no shutdown"

action 3.5 cli command "end"

action 3.6 cli command "write"

Результат нашей работы:

При вводе комманды save на SAVER срабатывает апплет sohranilka который заходит в конфигурационный режим и отключает интерфейс  с ИП адресом который отслеживают все маршрутизаторы провоцируя тем самым вывод сислог сообщения на других маршрутизаторах на основе которого срабатывает в отдельности на каждом маршрутизаторе апплет saving сохраняющий конфигурацию. Далее апплет sohranilka обратно включает интерфейс, выходит из режима конфигурации. Можно смело нажимать save project в GNS3 и закрывать его.

Примечание:

Если у вас в топологии вы используете TACACS+ вы должны указать в настройке апплета существующего пользователя имеющего привилегии

event manager session cli username "vitaliy"

Английски Вариант

2435
Просмотры
40
Полезный материал
0
Комментарии