отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
Объявления
Добро пожаловать в Сообщество Технической поддержки Cisco. Мы рады получить обратную связь .
Cisco Employee

Спросить эксперта на тему: UCS B-series: архитектура и устранение неисправностей

С Константином Батраковым

 

Read the bio

Во время сессии "Спросить Эксперта" инженер Cisco TAC Константин Батраков ответит на вопросы об архитектуре платформы Cisco UCS B-series и UCS Manager. Также Вы сможете задать вопросы о поиске и устранении неполадок при работе с UCS.

 

Константин Батраков - инженер центра технической поддержки Cisco (TAC) в Москве. Константин имеет богатый опыт работы с серверным и сетевым оборудованием, а также в сфере технологий виртуализации. До работы в ТАС долгое время работал в различных дата-центрах.

 

Пожалуйста, не забывайте оценивать ответы Константина, чтобы он знал, что Вы получили совет, который Вам помог. Общение может быть продолжено на нашем форуме и после окончании сессии. 

Сессия продлится до 20-го июня.

 

8 ОТВЕТ.
Cisco Employee

Для затравки сам задам

Для затравки сам задам простой вопрос (однако часто с ним сталкиваюсь):

С чем может быть связана ошибка "ether VIF x / xxx down, reason: ENM source pinning failed"?

Cisco Employee

Данная ошибка означает что

Данная ошибка означает что Fabric Interconnect не смог найти подходящий аплинк для vNIC. Наиболее частая причина данной ошибки в том, что VLAN'ы, настроенные на vNIC'е не настроены или недоступны на аплинках.

В случае использования disjoint L2 дизайна, причина может быть в том, что на vNIC настроены VLAN'ы с разных аплинков. Например у Вас есть vNIC с настроенными VLAN 10-20 и два аплинка с настроенными VLAN'ами 10-14 и 15-20. В данном случае будет также наблюдаться ошибка ENM pinning failed.

Больше о disjoint дизайне Вы можете узнать по ссылке http://www.cisco.com/c/en/us/solutions/collateral/data-center-virtualization/unified-computing/white_paper_c11-692008.htmд

New Member

Добрый день, Константин!Вижу,

Добрый день, Константин!

Вижу, сногсшибательный наплыв интересующихся.)

Если вас не затруднит, не могли бы вы рассказать поподробнее о deja-vu check и о A-B vNIC failover.В каких случаях стоит использовать failover, а в каких нет?Думаю, многим это было бы интересно.

Cisco Employee

Приветствую! Спасибо за

Приветствую! Спасибо за вопрос.

Deja Vu Check

Deja Vu check - это один из механизмов защиты от закольцованного трафика. Данный механизм работает только в режиме End Host. Принцип заключается в том, если на Uplink порт приходит фрейм с src mac сервера, принадлежащего UCS, то он дропается. Поскольку трафик между серверами внутри одного VLAN передается не покидая Fabric Interconnect'а, то подобной ситуации, в случае правильно работающей сети, быть не должно и подобный фрейм не валиден.

Fabric failover

Fabric failover - это галочка при настройке сетевого интерфейса в сервисном профиле smiley. При включении данной опции, в случае выхода из строя Fabric Interconnect'а, через который идет трафик, сетевой адаптер переключит трафик на оставшийся Fabric Interconnect. Также данный механизм сработает в случае выхода из строя линка между IOM и FI, или при выходе из строя IOM. Потери при подобной конфигурации минимальны, т.к. переключение происходит практически мгновенно. Это достигается и благодаря тому, что на втором FI дублируется MAC адаптера, а начиная с версии 1.4 и learned MAC'и, что позволяет использовать Failover и для сред виртуализации. Со стороны операционной системы будет виден один интерфейс и сбои на фабрике будут прозрачны - интерфейс всегда будет оставться в UP'е. Естественно, поддерживают эту фичу не все адаптеры. И в очередной раз: только End Host mode.

Что касается рекомендаций когда использовать, а когда нет: в принципе при работе c bare-metal OS, я не вижу никаких причин не включить Fabric Failover. В случае же со средами виртуализации, советуют оставлять отказоустойчивость на совесть гипервизора, т.е. старые добрые два (или более) интерфейса и nic teaming.

Если где-то в ответе нужно добавить подробностей - не стесняйтесь - говорите smiley

New Member

Спасибо за столь быстрый и

Спасибо за столь быстрый и полный ответ!

"При включении данной опции, в случае выхода из строя Fabric Interconnect'а, через который идет трафик, сетевой адаптер переключит трафик на оставшийся Fabric Interconnect. Также данный механизм сработает в случае выхода из строя линка между IOM и FI, или при выходе из строя IOM".

Для полноты информации добавлю, что при падении uplink интерфейса, если есть второй uplink интерфейс на этом же FI, на нём созданы те же VLAN что и на vNIC и включен dynamic pinning(dynamic pinning - это default) - vNIC будет "замаплен" во второй uplink.Если второго Uplink интерфейса на том же FI нету и включен fabric failover, аналогично - "сетевой адаптер переключит трафик на оставшийся Fabric Interconnect".

Если я не прав, прошу меня поправить.

 

Cisco Employee

Да, все описано верно.

Да, все описано верно. Спасибо за дополнение.

New Member

Добрый день, Константин

Добрый день, Константин.

Скажите, пожалуйста, где можно найти информацию о поддерживаемых конфигурациях UCS, совместимости ОС и драйверах?

Спасибо!

Cisco Employee

День добрый.Для этого есть

День добрый.

Для этого есть отличный тул - UCS Hardware and Software Interoperability Matrix, доступный по ссылке http://www.cisco.com/web/techdoc/ucs/interoperability/matrix/matrix.html

Очень рекомендую заглядывать туда при планировалии апгрейдов.

41
Просмотры
20
Полезный материал
8
Ответы