シスコサポートコミュニティ
キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
告知
シスコ サポート コミュニティへようこそ!あなたの ご意見 をお聞かせください。
New Member

PRIインターフェースがLinkupしない

Cisco3945にPRIモジュール(HWIC-1CE1T1-PRI)搭載しました。

show ver や show inventory ではモジュールを認識しており、show logging にもエラーログは見られません。

 

試験接続としてPRI(INS1500)シミュレータと接続したのですが、Linkupしません。

show isdn status では Layer 1 が deactivated となっているため、物理的な問題であると認識しています。※Dialer I/Fとかネゴシエーションとか以前の問題であると思っています。

シミュレータが悪いのか?と思い、別ベンダの装置とPRIで接続しましたが、その場合はLinkupしますので、シミュレータには問題がなさそうです。

 

 

このような場合の解決方法として、どこから手をつけたら良いでしょうか?何が原因として考えられるでしょうか?

・HWIC故障

・IOSバグ

・設定の不備

・接続するケーブルの不備

・etc

 

また、同じような事例を解決した方がおられましたら、ご教授いただけると助かります。

1 件の受理された解決策

受理された解決策
New Member

こんにちは

こんにちは。おそらくもっと状況がわからないとなんともいえませんが、列挙いただいた想定要因についてコメントさせていただきます。

 

・HWIC故障

-> まずはその他の要因をつぶしたほうが良いかと思います。

・IOSバグ

-> 使っている Software Version はいくつですか? ご自身で検索されるなら Cisco.com の Bug Search Tool 等で類似の事例を探してみるのも良いかと思います。

・設定の不備

-> これは関連設定を張っていただかないとコメントしようがありません。

・接続するケーブルの不備

-> 「別ベンダの装置とPRIで接続しましたが、その場合はLinkupしますので」とあるので、同じケーブルで他の装置とシミュレータを接続され問題ないようでしたら、この可能性は除外して良いと思います。

・etc

-> IOS だと再起動の直後は通信が開始されるまで L1 Deactivate 表示だったと思います。Dial up環境ならまずはシミュレータを通して相手先まで通信可能な状況をセットアップしたほうが良いかと思います。その上で Ping 等してみてもやはりL1があがらないようでしたら、show controller t1 (or e1)等を確認してみてください。

 

参考になれば幸いです。

4 件の返信
New Member

こんにちは

こんにちは。おそらくもっと状況がわからないとなんともいえませんが、列挙いただいた想定要因についてコメントさせていただきます。

 

・HWIC故障

-> まずはその他の要因をつぶしたほうが良いかと思います。

・IOSバグ

-> 使っている Software Version はいくつですか? ご自身で検索されるなら Cisco.com の Bug Search Tool 等で類似の事例を探してみるのも良いかと思います。

・設定の不備

-> これは関連設定を張っていただかないとコメントしようがありません。

・接続するケーブルの不備

-> 「別ベンダの装置とPRIで接続しましたが、その場合はLinkupしますので」とあるので、同じケーブルで他の装置とシミュレータを接続され問題ないようでしたら、この可能性は除外して良いと思います。

・etc

-> IOS だと再起動の直後は通信が開始されるまで L1 Deactivate 表示だったと思います。Dial up環境ならまずはシミュレータを通して相手先まで通信可能な状況をセットアップしたほうが良いかと思います。その上で Ping 等してみてもやはりL1があがらないようでしたら、show controller t1 (or e1)等を確認してみてください。

 

参考になれば幸いです。

New Member

ご回答いただきましてありがとうございます

ご回答いただきましてありがとうございます。

複数台の装置かつ異なるIOSでもLinkupしなかったので、ケーブルを何種類か違うもので試したところLinkupするケーブルが見つかりました。

よって、どうやらケーブルの問題だったようです(具体的に何が悪かったのか、どういったケーブルを使うべきだったのかはよく分かっていませんが・・・)。お騒がせしました。

 

しかしながら、下記のような知らなかった知識を得ることが出来たのは良かったです。

>IOS だと再起動の直後は通信が開始されるまで L1 Deactivate 表示だったと思います。

>show controller t1 (or e1)等を確認してみてください

 

詳細かつ丁寧なご回答をいただきましてありがとうございました。

New Member

ケーブルでしたか。無事解決できたようでよかったです

ケーブルでしたか。無事解決できたようでよかったです。

コメントお役に立てていれば光栄です。

New Member

すでに解決されているとのことですが

すでに解決されているとのことですが、念のため情報を記載させていただきます。

INS1500とルーターのHWIC-1CE1T1-PRIインターフェースと接続するには

PRIケーブル(RJ45-RJ48)が必要となります。

INS1500のDSU側にRJ48側を接続して、ルーター側にRJ45側を接続すれば問題ないです。

303
閲覧回数
10
いいね!
4
返信